Агентство недвижимости «Юридическая фирма «Союз» (Екатеринбург) оказывает услуги по согласованию перепланировок.
Порядок переустройства и перепланировки жилого помещения регулируется Статья 25 Жилищным Кодексом РФ.
Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования, требующие внесения изменения в кадастровый паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в кадастровый паспорт жилого помещения.
Перепланировка квартиры может включать в себя:
— Объединение кухни и комнаты;
— Расширение жилой площади за счёт присоединения коридора
— Объединение санузлов;
— Демонтаж ненесущих перегородок;
— Резку проёмов в несущих стенах при наличии проекта;
— Пемонтаж ненесущих перегородок и т.п.
Перепланировка квартиры — это достаточно серьёзное мероприятие, также требующее серьёзного отношения к себе. Многие собственники жилья проводят её самостоятельно, без разрешения соответствующих инстанций. Однако проведение перепланировки без согласования, влечёт за собой высокие штрафы. (ст. 293 Гражданского Кодекса РФ). В любом случае, для законности ваших действий нужно получить «согласование перепланировки». Все изменения будут внесены в технический паспорт жилого помещения.
Порядок проведения переустройства или перепланировки:
Переустройство, перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления (отдел инспекционного контроля при районной администрации) на основании принятого им решения.
1
. Заявление о переустройстве или перепланировке
2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение
3. Проект переустройства или перепланировки жилого помещения
4. Техплан жилого помещения
5. Справка из УФМС о зарегистрированных в жилом помещении
6. Согласие всех членов семьи собственника (нанимателя), зарегистрированных в этом жилом помещении
7. Согласие соседей. Этот документ имеет значение в случае, когда ваша перепланировка влияет на их жилищные условия
8. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
9. Предоставить документы в Администрацию района — получить разрешение( приказ).
После согласования заявителю выдаётся документ, подтверждающий принятие такого решения. Данный документ является основанием проведения переустройства или перепланировки жилого помещения.
Завершение переустройства или перепланировки жилого помещения подтверждается актом приёмочной комиссии.
В случае, если переустройство или перепланировка жилого помещения уже проведены без согласования с органом, который должен был выдавать разрешение, то в силу п. 4, ст. 29 ЖК на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создаёт угрозу их жизни и здоровью. Для суда потребуются дополнительные документы.
Перепланировка требует множества разрешений и согласований, которые занимают много времени, сил. Человеку, ранее не сталкивавшемуся с подобной проблемой, довольно сложно сориентироваться. Подготовка необходимых документов может длиться 2-8 месяцев. Эти сроки актуальны для тех, кто обращается напрямую в жилищные органы. Но есть и другой путь-обращение к нам-специалистам «по согласованию». Мы сами уладим все вопросы и избавим от множества проблем, связанных с походами по инстанциям и стоянием в очередях.